三菱将在燃气轮机运行中引入人工智能技术

2019-04-09 来源:两机动力控制 发布:狗万跑路_狗万是什么公司_狗万全额投注

be7f6ba35ab44c13a78c8a7b78510ee2_副本.jpg

 

  4月3日,日本三菱日立动力系统公司表示将采用一种人工智能软件来监控燃气轮机的运行状况,并提供微小的调整以优化热端部件的冷却流量和燃气轮机的整体性能。并且将首次应用瞄准了旗下最先进的J级重型燃气轮机。

 

  三菱日立公司的M501J系列重型燃气轮机的标准输出功率为330 MW至420 MW,其运行转速为3,600转/分钟,排气温度约为1200°F,对该重型燃气轮机进行性能监控以进行调整以保持最优效率,将需要大量的数据分析。

 

  日本三菱日立系统美国分公司营销副总裁Todd Brezler表示:“我们正在谈论的人工智能是指,这种机器学习能够优化燃气轮机的操作和维护。我们还考虑了意外停机,它更像是一个在意外故障发生之前就理解和发现了故障。”

 

  Brezler解释说:“现在人工智能算法可以提供运行优化的建议,而不是像之前燃机团队的那样总是先试图去弄清楚效率提升遭遇了什么问题,该燃机机组的首个运行优化建议将来自人工智能。”

 

  该人工智能软件的测试将在位于日本高砂市兵库县三菱日立动力系统公司的Takasago Works工厂进行。该新测试工厂命名为TOMONI Point 2,将以现有的TOMONI Point 1工厂为蓝本,正在进行扩建中。该工厂通过关西电气公司向当地电网提供电力,三菱日立动力系统公司预计它将在2019年底或2020年初完成TOMONI Point 2工厂的建设。

 

  凭借近20年的远程监控现场燃气轮机性能数据的经验和经历,三菱日立动力系统公司已经拥有大量数据来满足其算法需求。但Brezler表示,三菱日立动力系统公司希望人工智能在未来能够超越咨询角色,积极管理燃气轮机。“在某些时候,人工智能会知道需要什么,并提前订购零件,它可以形成一个对燃气轮机机组自我修复的操作和维护系统。“