中车时代新材料抢占国际市场

2019-04-11 来源:中国工业新闻网 发布:狗万跑路_狗万是什么公司_狗万全额投注

  日前,三星正式推出全新的GalaxyS10系列旗舰手机,该系列手机的高导热石墨片所使用的高性能聚酰亚胺(PI)薄膜,70%来自中车时代新材的PI薄膜生产线,这也是目前国内惟一一条实现批量制造的化学亚胺法制膜生产线。

 

  PI薄膜又被称为“黄金薄膜”,主要用于轨道交通、电子信息、航空航天、柔性显示、新能源、军工等高科技领域。将高性能PI薄膜通过高温碳化石墨化后,可以得到导热率数倍于铜的导热石墨片,这是目前电子产品解决散热问题的最佳方案。凭借先进的化学亚胺化技术,国外PI膜企业长期垄断市场,并对我国限量供货,极大制约了国内相关战略产业发展。

 

  “伴随着5G技术和超大规模集成电路制造与封装等高新技术的发展,我国对高性能聚酰亚胺薄膜的需求日益增加,市场潜力巨大。”中车时代新材PI薄膜项目负责人张步峰介绍,上世纪90年代后期,我国对这种薄膜的年需求量为500吨,到了2010年就已经超过2800吨,且每年以25%的速度增长。

 

  中车时代新材于2011年启动PI膜项目研发,先后攻克了配方技术、装备技术及制膜工艺难题,于2017年底,建成了国内首条化学亚胺法PI薄膜生产线,成功实现了高端PI薄膜批量制造,年生产能力达到500吨,成为全球第4家、中国首家具备批量产能的供应商。经过批量试用,产品品质达到了美国、日本同类产品水平,成功替代进口产品。批量投产以来,国产高端PI薄膜已成功应用于华为、VIVO等手机品牌。

 

  “与三星的合作,标志着中车时代新材制造的PI薄膜,成为国内薄膜行业50年来第一个获得国内外主流终端认可的PI品牌。”张步峰表示,这将为该公司架起一座与电子终端直接联系的桥梁,为5G PI和透明PI等其他新型产品的市场导入奠定基础。

 

  除用于电子产品外,PI薄膜凭借其耐高温、电绝缘的特性,在轨道交通、航空航天等电机绝缘和防护系统中也发挥着不可替代的作用。目前,中车时代新材的PI薄膜已启动在轨道车辆电机绝缘系统上的应用导入工作,有望在今年实现装车运行。