美国导弹防御局成功进行针对洲际弹道导弹的首次齐射试验

2019-04-10 来源:中国航空报 发布:狗万跑路_狗万是什么公司_狗万全额投注

1554799947676_副本.jpg

 

  3月25日,美国导弹防御局进行了针对洲际弹道导弹威胁的首次齐射试验,并在声明中表示该试验获得了成功。

 

  美国导弹防御局上一次对陆基中段防御系统的陆基拦截器(GBI)进行测试是2017年5月。导弹防御局局长当时表示,下一步是进行更复杂的齐射测试,包括两枚GBI对一枚洲际弹道导弹进行齐射,因为两枚GBI对同一目标进行齐射在实战中更具有现实意义,对于证明整个系统的有效性也更重要。

 

  根据美国导弹防御局的声明,在本次试验中,第一枚GBI摧毁了洲际弹道导弹的再入飞行器,这与其设计目的完全相符;第二枚GBI随后观察了由此产生的碎片和空中残余目标,没有找到任何其他再入飞行器,于是选择了其识别出的次“最致命物体”,并准确命中了目标。

 

  试验中的洲际弹道靶弹从位于马绍尔群岛的里根试验场发射,该试验场与位于加州范登堡空军基地地下发射井中的GBI拦截器间的距离超过4000英里(约合6437千米)。

 

  其他参与本次测试的系统包括天基、陆基和海基弹道导弹防御系统传感器,为指挥、控制、战斗管理和通信系统(全球导弹防御框架的核心)提供跟踪捕获和跟踪数据。

 

  导弹防御局局长塞缪尔·格里夫斯中将在声明中表示,这是GBI首次对复杂的、具有典型威胁的洲际弹道导弹目标进行连续拦截,是一个重要的里程碑。他表示,GBI系统完全按照其设计目的运行,试验结果为在导弹防御系统中切实使用齐射理论提供了依据。陆基中程防御系统对美国国土的防御至关重要,这次试验表明,美国具有有能力的威慑力量来应对实际威胁。

 

  过去存在问题的GBI“外大气层拦截器”(EKV)在本次测试中获得了成功。EKV的设计初衷是在与助推火箭分离后,在高速碰撞中摧毁目标。但导弹防御局2010年和2013年的试验中都出现了EKV故障。2014年6月,该机构的拦截试验获得成功,17次试验中成功记录达到9次,成功率首次超过50%;2017年5月的测试成功进一步证明了EKV的可靠性;本次的齐射测试再次增加了导弹防御局对EKV性能的信心。

 

  此外,导弹防御局正在出资研发一种“重新设计拦截器”(RKV),同时也在开发一种能够消灭多个威胁目标的多目标拦截器。

 

  陆基中段防御系统首批44枚GBI的最后一枚已于2017年11月在阿拉斯加的格里利堡部署。但导弹防御局在2019年财年获得特别资金后,正在将格里利堡两个导弹基地的发射井中的GBI数量增加到64枚。此外,导弹防御局要求在2020财年投入12亿美元继续扩大陆基中段防御系统,并将为20枚GBI配备新型RKV。