国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项在太航启动

2019-04-01 来源:中国航空报 发布:狗万跑路_狗万是什么公司_狗万全额投注

  3月23日,国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项“高精度微型硅谐振压力传感器工程化与产业化”项目在航空工业太航启动。该项目由太航牵头,并联合中国科学院电子学研究所、江苏省无线电科学研究所有限公司、太原市太航压力测试科技有限公司共同承担。项目的实施,将大幅度提升国内传感器技术及工艺水平。

 

  作为国内航空压力传感器的领军企业,太航公司长期以来致力于高精度振动筒压力传感器的基础理论及关键技术研究,并取得显着成果。据相关人员介绍,当前,面对我国装备性能全面提升的要求,自主研制高性能硅谐振式压力传感器迫在眉睫。本项目以航空、气象、工业测控领域高精度压力传感器的国产化替代为研究主线,重点突破传感器温度、压力、多参数协同敏感结构设计与实时原位温度自补偿技术,以及芯片低应力组装技术,航空、气象等复杂环境下可靠性技术,传感器敏感芯体批量化制造技术,完成在航空大气数据采集系统大气压力传感器及国产化压力控制器三种仪器设备的产业化应用,全面高质量实现高精度微型硅谐振压力传感器工程化和产业化,形成数千万元的市场规模。

 

  该项目的启动实施,将大幅度提升国内传感器技术及工艺水平,打破长期以来高精度硅谐振压力传感器被国外垄断的局面,对实现我国航空航天、气象探测、工业控制等领域核心器件的自主可控具有重要意义。