首列福建造全自动无人驾驶地铁在泉州中车唐车公司下线

2019-04-11 来源:中国E车 发布:狗万跑路_狗万是什么公司_狗万全额投注

20190410120016_69418_副本.jpg

 

  4月9日,首列“福建造”全自动无人驾驶地铁在泉州中车唐车轨道车辆有限公司(以下简称泉州中车唐车公司)完成各项试验,顺利下线。这意味着,在不久的将来,福建及海西地区的人们有望乘坐本地制造的无人驾驶地铁出行。

 

  全自动无人驾驶地铁项目由泉州中车唐车公司和西门子交通中国共同投资开发,建设一条1.2公里长的试验线。该试验线设置一座实体站台(附带屏蔽门)和一个远程控制中心,配有西门子全自动无人驾驶信号系统、牵引系统和华为LTE无线传输系统。试验线实现了如全自动无人驾驶换端折返功能,ATS远程控制屏蔽门、ATS远程发送车辆命令、远程监督下的限速模式及有条件停车、远程施加紧急制动及全常用制动、无人驾驶列车禁止离站功能以及区域维护区域取消移动授权等功能,为无人驾驶其他功能的实现创造了良好的技术基础。同时西门子无线技术与华为LTE无线传输技术、西门子TGMT3.0与中车泉州唐车公司车辆的电路接口、西门子牵引技术与车辆网络技术等的顺利实施,为后续无人驾驶技术提供了重大的指导意义,该试验线自动化程度达到国际领先水平。

 

  全自动无人驾驶地铁列车设计时速为80公里,列车车身宽2.8米,长19米,采用外挂微动塞拉门,车厢密闭性好,门口宽度大。在美工设计、车内设施人性化设计等方面融入了八闽特色,车头外观采用现代圆润风格,造型取自升起的风帆、张力凸显,车灯明亮大气、聪慧豁达,贯穿全车顶部的绿色彩带清新自然,车门处的绿色榕树象形生机勃勃,时尚而不失稳重。整车造型体现了古典与现代的完美契合,寓意着新时代福建敢拼会赢、绿色崛起的劲风之势。

 

  车内装饰颜色与外形色调统一,清新自然,个性鲜明。车内应用LED照明技术,能耗更低、绿色环保,更显宽敞明亮。座椅、扶手等车内设施按照人机工程学设计,每列车内都设置了残疾人扶手和轮椅区,不仅在细节设计上增强人体舒适性和功能实用性,而且颜色搭配上体现独具特色的福建美,拉近了列车与乘客的距离。

 

  据该车主管设计师曹泽乾介绍,无人驾驶地铁列车集成了世界上最先进、最成熟的动力分散电传牵引系统和再生电、空制动系统,启动快、制动准、平稳舒适、安全可靠。列车网络控制系统采用分布式车载电子计算机控制技术,智能化、自动化水平高,集列车监视、诊断和控制功能于一体,故障自动导向安全,是世界城市轨道交通领域最先进的主流技术。